Артроз акромиально-ключичного сустава

Акромиально-ключичный сустав — часть плечевого пояса, которая связывает лопатку с проксимальным отделом ключицы. Он обеспечивает способность совершать движения верхней конечностью с большой амплитудой. Артроз ключично-акромиального сочленения плечевого сустава — хроническое заболевание, при котором наблюдаются сужение суставной щели, воспаление и образование остеофитов, сопровождающееся болевыми ощущениями и ограничением подвижности. В этой статье мы разберем патологию подробнее. Рассмотрим симптомы, причины и способы лечения заболевания.

Что представляет собой артроз акромиально-ключичного сустава

Патология характеризуется поражением тканей хряща, развитием артрозных изменений. Основная причина ее возникновения — чрезмерные физические нагрузки, в первую очередь — связанные с поднятием тяжелых грузов. В группу риска входят спортсмены, занимающиеся легкой и тяжелой атлетикой, а также бодибилдеры, грузчики и боксеры. В большинстве случаев заболевание возникает вследствие:

  • чрезмерных силовых нагрузок;
  • долгого нахождения конечности в поднятом положении;
  • травм сустава;
  • послеоперационных осложнений;
  • нарушения обмена веществ;
  • остеопороза;
  • аномалий развития хряща;
  • генетической предрасположенности.

При артрозе акромиально-ключичного сустава часто начинают образовываться остеофиты — костные образования, которые приводят к возникновению болевого синдрома и ухудшению подвижности. При обнаружении первых признаков заболевания важно сразу обратиться к специалистам за диагностикой, чтобы вовремя предупредить развитие патологии и ее симптомов.

Симптомы и стадии артроза акромиально-ключичного сустава

Главные симптомы заболевания — болевой синдром, который усиливается по мере развития патологии, и ограничение подвижности конечности. Может также наблюдаться отечность, покраснение, характерный хруст при поднятии руки, деформация. Симптомы и степень их выраженности отличаются в зависимости от стадии развития артроза акромиально-ключичного сустава:

  1. При первой стадии развития патологии симптомы выражены слабо. Некоторые пациенты могут не заметить их или проигнорировать. Наблюдается боль и неприятные ощущения в области сустава при интенсивном движении. Если признаки артроза акромиально ключичного сустава проигнорированы и лечение не начато, патология прогрессирует и переходит в следующие стадии.
  2. Вторая стадия характеризуется усилением болевого синдрома. Он становится более выраженным. Ноющая боль может становиться постоянной и возникать в состоянии покоя.
  3. При третьей стадии артроза акромиально-ключичного сустава начинают формироваться остеофиты — костные образования. Как следствие, боль становится постоянной и зачастую не может быть купирована доступными анальгетиками. На этой стадии область сустава также может неметь.
  4. Четвертая стадия встречается редко и развивается вследствие полного отсутствия лечения. Болевой синдром становится очень сильным. В большинстве случаев лечение при четвертой стадии артроза осуществляется хирургическим путем, так как консервативная терапия не может показать эффективность.

При обнаружении первых признаков артроза акромиально-ключичного сустава любой степени следует как можно раньше обратиться к врачу для постановки диагноза и начала лечения, чтобы избежать усиление симптомов и возникновение осложнений. 

Специалисты Центра Спортивной Травмы обладают большим опытом в лечении различных форм артроза. Врачи-травматологи, хирурги и реабилитологи проводят качественную диагностику и составляют индивидуальные планы восстановления, позволяющие вернуть пациента к активному образу жизни.

Лечение артроза акромиально-ключичного сустава

Перед началом лечения артроза акромиально-ключичного сустава важно провести полную диагностику, чтобы уточнить диагноз. Для этого производится осмотр, сбор анамнеза, может назначаться пальпация. Затем применяются современные методы обследования — рентгенография, КТ, а также МРТ и УЗИ. В некоторых случаях также назначается сдача анализа крови для выявления возможных аутоиммунных сбоев в организме, которыми нередко сопровождается артроз.

При начальных стадиях артроза акромиально-ключичного сустава лечение, как правило, консервативное. Пациентам назначаются медикаментозные средства (хондропротекторы, противовоспалительные, обезболивающие и глюкокортикоидные препараты), физиотерапия, ЛФК. Во многих случаях также используются инъекции гиалуроновой кислоты или собственной плазмы пациента (плазмолифтинг) в область сустава.

Если заболевание развилось до третьей или четвертой стадии и консервативная терапия оказывается неэффективной, используются хирургические методы лечения артроза акромиально-ключичного сустава. Для этого могут выполняться разные виды операций. В большинстве случаев они проводятся малоинвазивным методом — с использованием артроскопа. В послеоперационный период важно пройти реабилитацию для полного восстановления тканей, избегая физических нагрузок.

Специалисты Центра Спортивной Травмы могут разработать план лечения артроза с учетом ваших индивидуальных особенностей и стадии развития патологии. Наши доктора обладают большим опытом работы и подбирают наиболее действенные и безопасные стратегии лечения. У нас вы можете как получить консервативную терапию, так и выполнить хирургическую операцию.

Возникли вопросы?
Оставьте заявку для бесплатной консультации нашего специалиста по телефону
*Приём пациентов только старше 18 лет
Спасибо!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Обновить
Запись на прием

Наши специалисты обязательно свяжутся с Вами для подтверждения

*Приём пациентов только старше 18 лет

* Обязательное поле

Запись через сайт является предварительной.

Я даю согласие на обработку персональных
данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Вы записаны на прием!
Большое спасибо!
Запись на консультацию

Приём пациентов только старше 18 лет

* Обязательное поле
Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Заказать бесплатный звонок

Приём пациентов только старше 18 лет

* Обязательное поле

Наш специалист обязательно свяжется с Вами!

Я даю согласие на обработку персональных
данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Задать вопрос специалисту

Приём пациентов только старше 18 лет

* Обязательное поле
Ваш вопрос получен, в ближайше время с
вами свяжется наш специалист!
Большое спасибо!