Вывих ключицы

Ключица – это изогнутая S-образная трубчатая кость, которая соединяет верхнюю конечность с грудиной. Она состоит из трёх частей: грудинный конец, диафиз и акромиальный конец. Резкие движения, занятие спортом, удары и падения могут спровоцировать вывих ключицы. Во время вывиха происходит разрыв связок и смещение кости. Все движения рукой сопровождаются сильными и резкими болями. Важно отметить, что подобные симптомы возникают и при переломе руки или плеча, а также при повреждении связок без сопутствующего вывиха. Именно поэтому не стоит затягивать – необходимо сразу же обратиться за помощью в медицинское учреждение, где будет проведено обследование и назначено лечение, что позволит избежать более серьёзных травм.

Как может случиться вывих ключицы, причины

Вывих ключицы может возникать по разным причинам. Чаще всего человек получает подобные травмы при занятии единоборствами и контактными видами спорта:

  • футбол;
  • хоккей;
  • гандбол;
  • бокс;
  • авто и мотоспорт;
  • скалолазание;
  • борьба и т.д.

Также травмы могут возникать при поднятии тяжестей или при падении на вытянутую руку либо на спину.

Если же говорить в целом, вывих ключицы бывает двух видов:

  • грудино-ключичный, при котором смещается часть кости, прилегающая к грудине относительно последней. При этом нарушается функция верхней конечности, развивается болевой синдром, в редких случаях, поврежденным концом ключицы может быть вызвана компрессия сосудисто-нервного пучка, трахеи/
  • вывих акромиального конца ключицы. В данном случае нарушена целостность акромиально-ключичного сочленения, в некоторых случаях разрываются ключично-клювовидные связки, в результате чего ключица смещается относительно лопатки, вызывая нарушение функции верхней конечности, развитие болевого синдрома, деформации.

Важно отметить, что более 30 % вывихов ключицы ассоциируются с сопутствующими повреждениями капсуло-связочного аппарата плечевого сустава, что необходимо помнить при дифференциально диагностике и полноценном инструментальном дообследовании (МРТ плечевого сустава).

Если произошёл разрыв лишь акромиально-ключичного сочленения при интактных клювовидно-ключичных связках, то данное повреждение определяется как неполный вывих или подвывих. Если же повреждены две связки и окружающая сочленение капсула, то это приводит к полному вывиху ключицы.

Вывих ключицы делится на три категории согласно сроку давности получения травмы:

  • свежий: если доктор провёл осмотр и выявил повреждение не позднее 3 дней после получения травмы.
  • если же врач провёл осмотр не сразу, а по истечении 3 дней, то такой вывих считается несвежим.
  • если врач проводит осмотр через более, чем 3 недели после получения травмы, то подобные вывихи считаются застарелыми.

Симптомы вывиха ключицы

Как определить, что у вас вывих ключицы? Какие ощущения возникают у пострадавшего? Здесь всё очень сложно, поскольку симптомы при вывихе ключицы отличаются друг от друга и зависят от типа травмы:

- При акромиально-ключичном вывихе возникает сильная и резкая боль в месте ушиба. На повреждённом месте образуется отёк. Край ключицы может выпирать немного вверх, а любые прикосновения сопровождаются болями, из-за чего ограничена подвижность руки.

- Грудино-ключичный вывих сопровождается сильным отёком тканей и острыми болями локально или в некоторых случаях с иррадиацией. Зачастую при подобной травме у пациента затруднено дыхание, а при движении рукой возникают болевые ощущения.

Если вывих застарелый, то у пациента может и не быть ярко выраженных болезненных ощущений. Связано это с тем, что акромиально-ключичное сочленение немного сместилось с образованием рубцовых тканей (в неправильном положении).

Лечение вывиха ключицы: виды и методы

Чтобы назначить походящее лечение вывиха ключицы, необходимо провести полную диагностику и определить характер повреждения и место его локализации.

Диагностика включает в себя:

  • устный опрос. Врач определяет, при каких обстоятельствах была получена травма, характер болей и т.д.;
  • полный визуальный осмотр пациента. При осмотре врач определяет наличие отека, осаднений, проводит пальпацию, ортопедические тесты;
  • проведение рентгенографии. Данная процедура позволяет определить тип вывиха и подтвердить ранее поставленный диагноз;
  • МРТ плечевого сустава с захватом ключицы. Данный вид исследования необходим для получения полной картины повреждения мягких тканей не только области ключицы, но и плечевого сустава, ведь более 30 % вывихов ключицы ассоциируются с сопутствующими повреждениями капсуло-связочного аппарата плечевого сустава.

Если у пациента неполный вывих, то врач сравнивает поражённую сторону со здоровой, и фиксирует все отклонения.

После того, как специалист подтвердил диагноз, он назначает наиболее действенное и эффективное лечение вывиха ключицы. Оно бывает нескольких видов:

Оперативное вмешательство. Операция при вывихе ключицы проводится в редких случаях. Обычно её назначают, если у пациента диагностирован полный вывих. В остальных случаях пострадавшему назначается консервативное лечение. Как правило, операция проводится лишь спортсменам и молодым людям, которые ведут активный образ жизни;

Консервативное лечение. Оно включает в себя использование ортопедических ортезов и бандажей для фиксации плечевого сустава. Они намного легче и меньше, чем устаревшие массивные гипсы, что значительно упрощает жизнь пациенту. Также прекрасной альтернативой являются тейп-повязки. Они позволяют надёжно зафиксировать повреждённый сустав, что исключает его смещение на протяжении всего лечения.

Продолжительность консервативного лечения акромиального вывиха ключицы составляет от 3 до 6 недель. Дополнительно в терапевтическую схему может включаться приём нестероидных противовоспалительных средств и обезболивающих.

Реабилитация после вывиха

Реабилитация – это основной этап в процессе восстановления ключицы. Даже качественное лечение не защищает от повторного вывиха. Поэтому пациенту требуется обязательная реабилитация, которая способствует полному восстановлению всех повреждённых тканей. Она может включать в себя:

  • разработку пассивного и активного объема движений в сочленяющихся суставах при помощи роботов или рук реабилитологов, мобилизацию суставов
  • специальную лечебную гимнастику, направленную на укрепление мышц, связок и суставов;
  • остеопатию - улучшает процесс циркуляции крови и лимфатической жидкости;
  • лечебные массажи для повышения эластичности всех тканей;
  • физиотерапию и др.

Реабилитационный курс разрабатывается с учётом типа травмы и индивидуальных особенностей организма. Именно поэтому очень важно всегда обращаться к доктору.

Профилактика вывиха ключицы

Как избежать вывиха ключицы? Основная профилактика подобных травм заключается в их предотвращении. То есть вам необходимо быть аккуратным при занятии спортом, на работе и в других жизненных ситуациях и тогда вы сможете избежать вывихов и растяжений. При падениях и возникновении боли в плече следует сразу же обратиться за помощью в клинику.

В нашем Центре спортивной травмы и реабилитации опытный врач не только определит симптомы вывиха ключицы, назначит лечение, но и разработает реабилитационный курс, который подходит именно вам.

Возникли вопросы?
Оставьте заявку для бесплатной консультации нашего специалиста по телефону
Спасибо!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Обновить
Запись на прием

Наши специалисты свяжутся с Вами в течение 15 минут

* Обязательное поле

Запись через сайт является предварительной.
Наш сотрудник свяжется с Вами
для подтверждения записи к специалисту.

Я даю согласие на обработку персональных
данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Вы записаны на прием!
Большое спасибо!
Запись на консультацию
* Обязательное поле
Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Заказать бесплатный звонок
* Обязательное поле

Наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут.

Я даю согласие на обработку персональных
данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Задать вопрос специалисту
* Обязательное поле
Ваш вопрос получен, в ближайше время с
вами свяжется наш специалист!
Большое спасибо!