Вывих ключицы
Ключица – это изогнутая S-образная трубчатая кость, которая соединяет верхнюю конечность с грудиной. Она состоит из трёх частей: грудинный конец, диафиз и акромиальный конец. Резкие движения, занятие спортом, удары и падения могут спровоцировать вывих ключицы. Во время вывиха происходит разрыв связок и смещение кости. Все движения рукой сопровождаются сильными и резкими болями. Важно отметить, что подобные симптомы возникают и при переломе руки или плеча, а также при повреждении связок без сопутствующего вывиха. Именно поэтому не стоит затягивать – необходимо сразу же обратиться за помощью в медицинское учреждение, где будет проведено обследование и назначено лечение, что позволит избежать более серьёзных травм.
Как может случиться вывих ключицы, причины
Вывих ключицы может возникать по разным причинам. Чаще всего человек получает подобные травмы при занятии единоборствами и контактными видами спорта:
- футбол;
- хоккей;
- гандбол;
- бокс;
- авто и мотоспорт;
- скалолазание;
- борьба и т.д.
Также травмы могут возникать при поднятии тяжестей или при падении на вытянутую руку либо на спину.
Если же говорить в целом, вывих ключицы бывает двух видов:
- грудино-ключичный, при котором смещается часть кости, прилегающая к грудине относительно последней. При этом нарушается функция верхней конечности, развивается болевой синдром, в редких случаях, поврежденным концом ключицы может быть вызвана компрессия сосудисто-нервного пучка, трахеи/
- вывих акромиального конца ключицы. В данном случае нарушена целостность акромиально-ключичного сочленения, в некоторых случаях разрываются ключично-клювовидные связки, в результате чего ключица смещается относительно лопатки, вызывая нарушение функции верхней конечности, развитие болевого синдрома, деформации.
Важно отметить, что более 30 % вывихов ключицы ассоциируются с сопутствующими повреждениями капсуло-связочного аппарата плечевого сустава, что необходимо помнить при дифференциально диагностике и полноценном инструментальном дообследовании (МРТ плечевого сустава).
Если произошёл разрыв лишь акромиально-ключичного сочленения при интактных клювовидно-ключичных связках, то данное повреждение определяется как неполный вывих или подвывих. Если же повреждены две связки и окружающая сочленение капсула, то это приводит к полному вывиху ключицы.
Вывих ключицы делится на три категории согласно сроку давности получения травмы:
- свежий: если доктор провёл осмотр и выявил повреждение не позднее 3 дней после получения травмы.
- если же врач провёл осмотр не сразу, а по истечении 3 дней, то такой вывих считается несвежим.
- если врач проводит осмотр через более, чем 3 недели после получения травмы, то подобные вывихи считаются застарелыми.
Симптомы вывиха ключицы
Как определить, что у вас вывих ключицы? Какие ощущения возникают у пострадавшего? Здесь всё очень сложно, поскольку симптомы при вывихе ключицы отличаются друг от друга и зависят от типа травмы:
- При акромиально-ключичном вывихе возникает сильная и резкая боль в месте ушиба. На повреждённом месте образуется отёк. Край ключицы может выпирать немного вверх, а любые прикосновения сопровождаются болями, из-за чего ограничена подвижность руки.
- Грудино-ключичный вывих сопровождается сильным отёком тканей и острыми болями локально или в некоторых случаях с иррадиацией. Зачастую при подобной травме у пациента затруднено дыхание, а при движении рукой возникают болевые ощущения.
Если вывих застарелый, то у пациента может и не быть ярко выраженных болезненных ощущений. Связано это с тем, что акромиально-ключичное сочленение немного сместилось с образованием рубцовых тканей (в неправильном положении).
Лечение вывиха ключицы: виды и методы
Чтобы назначить походящее лечение вывиха ключицы, необходимо провести полную диагностику и определить характер повреждения и место его локализации.
Диагностика включает в себя:
- устный опрос. Врач определяет, при каких обстоятельствах была получена травма, характер болей и т.д.;
- полный визуальный осмотр пациента. При осмотре врач определяет наличие отека, осаднений, проводит пальпацию, ортопедические тесты;
- проведение рентгенографии. Данная процедура позволяет определить тип вывиха и подтвердить ранее поставленный диагноз;
- МРТ плечевого сустава с захватом ключицы. Данный вид исследования необходим для получения полной картины повреждения мягких тканей не только области ключицы, но и плечевого сустава, ведь более 30 % вывихов ключицы ассоциируются с сопутствующими повреждениями капсуло-связочного аппарата плечевого сустава.
Если у пациента неполный вывих, то врач сравнивает поражённую сторону со здоровой, и фиксирует все отклонения.
После того, как специалист подтвердил диагноз, он назначает наиболее действенное и эффективное лечение вывиха ключицы. Оно бывает нескольких видов:
Оперативное вмешательство. Операция при вывихе ключицы проводится в редких случаях. Обычно её назначают, если у пациента диагностирован полный вывих. В остальных случаях пострадавшему назначается консервативное лечение. Как правило, операция проводится лишь спортсменам и молодым людям, которые ведут активный образ жизни;
Консервативное лечение. Оно включает в себя использование ортопедических ортезов и бандажей для фиксации плечевого сустава. Они намного легче и меньше, чем устаревшие массивные гипсы, что значительно упрощает жизнь пациенту. Также прекрасной альтернативой являются тейп-повязки. Они позволяют надёжно зафиксировать повреждённый сустав, что исключает его смещение на протяжении всего лечения.
Продолжительность консервативного лечения акромиального вывиха ключицы составляет от 3 до 6 недель. Дополнительно в терапевтическую схему может включаться приём нестероидных противовоспалительных средств и обезболивающих.
Реабилитация после вывиха
Реабилитация – это основной этап в процессе восстановления ключицы. Даже качественное лечение не защищает от повторного вывиха. Поэтому пациенту требуется обязательная реабилитация, которая способствует полному восстановлению всех повреждённых тканей. Она может включать в себя:
- разработку пассивного и активного объема движений в сочленяющихся суставах при помощи роботов или рук реабилитологов, мобилизацию суставов
- специальную лечебную гимнастику, направленную на укрепление мышц, связок и суставов;
- остеопатию - улучшает процесс циркуляции крови и лимфатической жидкости;
- лечебные массажи для повышения эластичности всех тканей;
- физиотерапию и др.
Реабилитационный курс разрабатывается с учётом типа травмы и индивидуальных особенностей организма. Именно поэтому очень важно всегда обращаться к доктору.
Профилактика вывиха ключицы
Как избежать вывиха ключицы? Основная профилактика подобных травм заключается в их предотвращении. То есть вам необходимо быть аккуратным при занятии спортом, на работе и в других жизненных ситуациях и тогда вы сможете избежать вывихов и растяжений. При падениях и возникновении боли в плече следует сразу же обратиться за помощью в клинику.
В нашем Центре спортивной травмы и реабилитации опытный врач не только определит симптомы вывиха ключицы, назначит лечение, но и разработает реабилитационный курс, который подходит именно вам.