FAQ
Задать вопросЧто такое эндопротезирование?
Эндопротезирование (артропластика) – хирургическая операция, при которой разрушенные суставные структуры заменяются искусственными (эндопротезами). Эффективность такой методики заключается в восстановлении функций и подвижности сочленения. Артропластика приводит к полному купированию болевого синдрома.
Эндопротезирование обеспечивает:
- повышение качества жизни;
- быстрый лечебный эффект;
- социальную и бытовую независимость;
- возвращение трудоспособности.
Артропластика показана при тяжелых разрушениях сустава, в основном, при ревматоидном артрите, остеоартрите и иных воспалительных заболеваниях. Эндопротезирование необходимо и при наличии злокачественных опухолей. В данном случае операция направлена на удаление образований. Процедура замены поврежденного сустава искусственным протезом показана при дисплазии или гипоплазии и вследствие серьезных травм.
Современная медицина накопила колоссальный опыт артропластики. Конструкции протезов усовершенствованы и представляют собой устройства сложнейшего типа. Более выраженные успехи достигнуты в замене коленного и тазобедренного суставов, реже выполняется замена голеностопного сочленения.
Какие бывают виды эндопротезов?
Устройства, выполняющие функцию сустава, претерпели существенные изменения за 30-летнюю историю использования. Современные эндопротезы состоят из биоинертного и высокопрочного полимерного или металлического материала. Для создания некоторых частей используется керамика.
Классификация эндопротезов:
- Тип фиксации – бесцементные, цементные.
- Количество составляющих – двух- или трехкомпонентные.
- Тип соединения составляющих – несвязанные, полусвязанные, связанные.
- Конгруэнтность – конгруэнтные (двояко- и вогнуто-выпуклые, бисферические и сферические), неконгруэнтные (конические, цилиндрические, усиленно-цилиндрические, сфероидальные, сферические).
- Форма компонентов – анатомические и неанатомические.
Трущиеся поверхности в искусственном суставе изготавливаются из высокопрочного полимера, металлического сплава или керамики. Использование пластика требует частого проведения повторных операций. Керамика также является недолговечным материалом. Металлические эндопротезы можно использовать на протяжении 20 лет, поэтому данный вид искусственных суставов считается самым востребованным.
Как долго пациент восстанавливается после проведённой пластики ПКС?
Реабилитация передней крестообразной связки подразумевает три периода.
Целью первого периода является противовоспалительная терапия, и создание идеальных условий для прорастания новой связки костью, так называемый процесс остеоитнтеграции. Этот период длится до 8 недель.
Второй период включает в себя компенсацию послеоперационной гипотрофии мышц оперированной нижней конечности, это достигается путём ежедневных циклических нагрузок, благодаря которым нарастает мышечная масса, а следовательно, и восстанавливается активный стабилизатор коленного сустава.
Третим этапом реабилитации спортсмена является комплекс упражнений на развитие проприоцептивной чувствительности, ведь доказано, что функцией связки наряду с механической, является и сигнальная, а именно, нервные рецепторы, находящиеся в связке должны в каждый момент времени пациента, совершающего сложнокоординированные движения во время занятия спортом, сообщать через цепь нервных клеток скелетной мускулатуре о необходимости бессознательного! сокращения, что предотвращает повторное повреждение связки!
После проведения трёх этапов реабилитации пациент проходит специальное тестирование на новейшем оборудовании с обратной биологической связью по результатам которого врач-реабилитолог даёт допуск спортсмену к началу тренировочно-соревновательного процесса.
Как долго пациент находится в клинике после проведённой операции?
Все зависит от индивидуальных особенностей, выраженности воспалительных явлений и болевого синдрома. Обычно пациент находится на стационарном лечении от 1 до 3 суток после операции.
Сколько пациент ходит при помощи костылей?
Длительность разгрузки конечности при помощи костылей зависит от сложности повреждения связочного аппарата (повреждения других структур, таких как мениски, хрящ, задняя, коллатеральная связки и др.) и начинается от 3 недель. При больших ортопедических операциях, затрагивающих восстановление хряща, разгрузка конечности длится до 8 недель.
Как долго пациент восстанавливается после резекции поврежденного мениска?
Реабилитация пациента после проведенной резекции мениска проводится в три периода.
Целью первого периода является противовоспалительная терапия, создание покоя для оперированного сустава, проведение курса физиолечения, электромиостимуляция мышц бедра (1 неделя)
В течение второго периода проводится разработка полной амплитуды пассивных движений, далее активных. Циклические нагрузки на велоэргометре. Работа с резиновыми жгутами. Реабилитация в бассейне.
Третим этапом реабилитации спортсмена является комплекс упражнений на развитие проприоцептивной чувствительности, сложнокоординированные движения, специфичные для конкретного вида спорта.
Как долго пациент находится в клинике после проведённой операции?
Все зависит от индивидуальных особенностей, выраженности воспалительных явлений и болевого синдрома. Обычно пациент находится на стационарном лечении от 1 до 3 суток после операции.
Сколько пациент ходит при помощи костылей?
Период разгрузки конечности зависит от выраженности повреждения хряща, от масштаба проведенного оперативного лечения. При сохранной хрящевой ткани на опорных поврехностях большеберцовой и бедренной костей разгрузка сустава после операции не требуется.
Как долго пациент восстанавливается после произведенного артроскопического шва поврежденного мениска?
Реабилитация пациента после проведенной резекции мениска проводится в три периода.
Целью первого периода является противовоспалительная терапия, создание покоя для оперированного сустава, проведение курса физиолечения, электромиостимуляция мышц бедра (1 неделя)
В течение второго периода проводится разработка полной амплитуды пассивных движений (до 6 недель сгибание сустава ограничено до 90 градусов с целью создания максимально благоприятных условий для заживления поврежденной части мениска). Циклические нагрузки на велоэргометре с 6 недели. Работа с резиновыми жгутами. Реабилитация в бассейне.
Третим этапом реабилитации спортсмена является комплекс упражнений на развитие проприоцептивной чувствительности, сложнокоординированные движения, специфичные для конкретного вида спорта.
Сколько пациент ходит при помощи костылей?
Период разгрузки конечности зависит от выраженности повреждения хряща, от масштаба проведенного оперативного лечения. При сохранной хрящевой ткани на опорных поврехностях большеберцовой и бедренной костей разгрузка сустава после операции требуется от 4 недель в зависимости от величины и характера разрыва.
Операции при операциях на плечевом суставе (стабилизация, шов сухожилий вращательной манжеты)
Период восстановления включает в себя: иммобилизацию до 6 недель, с 1 недели пациент начинает разработку пассивных двиижений в суставе (к 8 недели переднее сгибание составляет 160 град, наружная ротация 0-45 град, отведение 160 град, внутренняя ротация полная), проводится ежедневная мобилизация лопатки реабилитологом, мобилизация оперированного сустава, массаж воротниковой зоны, с 4 недели легкое сопротивление на бицепс, с 8 по 12 недели – спортсмен продолжает разработку пассивных движений до полной амплитуды, проводятся изометрические упражнения, далее приступает к выполнению упражнений с легким сопротивлением (0,5 до 2,5 кг), далее проводится комплекс упражнений на укрепление мышц вращательной манжеты плечевого сустава - с легкой нагрузки (в течение месяца) проградиентно увеличиваются, упражнения на стабилизирующие мышцы лопатки, дельтовидную мышцу, мышцы предплечья. С 3 до 12 месяца - только укрепление мышц (3 раза в неделю 1 день реабилитация - 1 день выходной) для предупреждения развития тендинита сухожилий мышц вращательной манжеты, с 12 недели пациент начинает упражнения на эргометре для верхних конечностей, упражнения на резистентность эксцентрических движений, плиометрику (в том числе работа с мячами), проприоцепцию, повторная консультация спорсмена травматологом проводится через 6 месяцев с контрольным тестингом на аппарате Biodex, для объективизации показателей
Данный протокол является усредненным и корректируется для конкретного случая в отдельности в зависимости от масштаба повреждения и величины проведенного восстановительного лечения