Эндопротезирование суставов
При различных травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата без помощи хирургов не обойтись. В ряде случаев пациентам требуется эндопротезирование. Цена подобной процедуры зависит от типа сустава и особенностей эндопротеза.
Операции проводятся при заболеваниях и травмах сустава, которые привели к частичной или полной потере функции конечности. Протезирование суставов предполагает замену костных элементов сустава на новые («искусственные»).
На сегодняшний день существуют эндопротезы, разработанные для крупных и мелких суставов. В том числе для локтевого, плечевого, тазобедренного, коленного, а также для пальцев кистей и стоп.
Наши врачи активно сотрудничают с иностранными специалистами, перенимая опыт использования передовых методик по эндопротезированию, начиная от выбора модели протеза до его установки.
Показания к эндопротезированию суставов
- Дегенеративно-дистрофические патологии (артриты, артрозы), артриты при системных заболеваниях соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева).
- Остеонекроз головки кости (асептический, аваскулярный).
- Посттравматический артроз (например, после внутрисуставного перелома).
- Ложные суставы (в области шейки бедренной кости).
- Дисплазия сустава.
- Перелом шейки бедренной или плечевой костей.
- Многооскольчатый перелом проксимальной части плечевой кости, большеберцовой кости, мыщелков бедренной кости.
Протезы изготавливают с учетом всех анатомических особенностей сустава. Рассчитываются объем движений и сила трения. Чтобы уменьшить влияние вредных факторов, принимается во внимание образ жизни пациента.
При выборе применяются следующие методики:
- подбор готового искусственного эндопротеза с учетом формы и размера на основании серии рентгеновских снимков пациента;
- заказ индивидуального протеза сустава, учитывающего физиологические особенности, с помощью виртуальной 3D-модели.
Состав эндопротеза:
- нержавеющие стальные сплавы – фиксируются к поверхности кости специальным цементом, состоящим из акриловой смолы, сплавов кобальта и хрома;
- сплавы титана – для изготовления скользящих компонентов (головки бедренной и плечевой кости);
- сверхпрочный полиэтилен и алюмооксидная керамика – для поверхностей скольжения;
- керамика и особо прочные пластмассы – для изготовления тела протеза.
Этапы операции по протезированию суставов
В зависимости от того, какой сустав подвергается эндопротезированию, ход операции разделяется на определенные последовательные действия врача-ортопеда. Для каждой операции разработан собственный алгоритм. Тем не менее, существуют общие принципы проведения протезирования, которые складываются из следующих манипуляций:
- разрез кожи в проекции сустава;
- вскрытие околосуставной сумки;
- удаление поврежденных суставных поверхностей;
- фиксация эндопротеза к кости;
- пластика связочного аппарата сустава;
- ушивание суставной сумки;
- наложение швов на кожу;
- наложение стерильной послеоперационной повязки.
- Академичный осмотр квалифицированным врачом-хирургом, основанный на многолетнем опыте работы со спортсменами, в команде со специалистами реабилитологами, врачами спортивной медицины, физиотерапевтами с построением всего плана лечения до полного выздоровления пациента.
- Тщательное предоперационное планирование с использованием новейшего навигационного оборудования. Центр оснащен комплексом навигационного роботизированного оборудования для точного интраоперационного выполнения поставленных задач.
- Подробное предоперационное обследование для выставления четких показаний для конкретного оперативного вмешательства.
- Малоинвазивность хирургического вмешательства. Чем меньше разрез, тем скорее происходит реабилитация. Это правило работает всегда! Операционные оснащены всем необходимым оборудованием, включающим роботизированные системы навигации, видеокомплексы для проведения артроскопии с возможностью получения высококачественного потокового видео в 4K-формате, что заметно облегчает хирургу его работу.
- Слаженная работа анестезиологической и хирургической команд.
- Комплекс реабилитации с первых часов после операции/травмы.
После проведения операции по эндопротезированию суставов из операционной пациента помещают в палату пробуждения. После 4-часового наблюдения врачом-анестезиологом человека переводят в обычную палату. На второй день разрешается присаживаться в постели, рекомендуются занятия дыхательной гимнастикой, выполнение статических упражнений для мышц оперированной конечности. Ходьба разрешается с начала 2 суток. Для снижения нагрузки применяется дополнительная опора в виде костылей или ходунков.
Одновременно продолжаются терапевтические мероприятия:
- профилактика инфекции – введение антибиотиков;
- введение обезболивающих препаратов;
- проведение симптоматического лечения – в зависимости от жалоб.
С целью профилактики тромбоза назначается комплекс лечебной физкультуры и прием антикоагулянтных препаратов. На 10-12 сутки снимают швы. Пациент выписывается из стационара на 5 сутки после эндопротезирования. При операции на ногах с 4-5 недели разрешается ходьба с опорой на трость. Реабилитационные мероприятия продолжаются в течение 2-3 месяцев.
Возможности эндопротезированияСрок службы протезов при замене суставов рассчитан на 15–20 лет. Многие пациенты пользуются искусственными конструкциями по 30 лет. Когда эндопротез приходит в негодность, его заменяют на новый. Такая операция называется ревизионным протезированием сустава.
За подробной консультацией по эндопротезированию суставов обращайтесь в наш центр в Москве. Прием ведут опытные врачи-хирурги и травматологи-ортопеды.
Руководитель Центра реабилитации
Заведующий отделением травматологии и ортопедии 2 ФГБУ ФНКЦ ФМБА России
Врач спортивной медицины
Врач травматолог-ортопед
Подробнее ЗаписатьсяСтуденикина Оксана
Администратор Центра восстановительной медицины и реабилитации