Деформация суставов пальцев кистей и стоп

Болят суставы пальцев кистей и стоп – одна из самых частых причин обращения к травматологу-ортопеду. При своевременном обращении к специалисту лечение, как правило, только консервативное и физиотерапевтическое. Частую ошибку, которую совершают многие пациенты, это "пускают на самотёк"; начинающее заболевание или начинают лечиться нетрадиционными методами, что неизбежно приводит к деформации пальцев кистей и стоп, нарушаются функции данных суставов, суставы кистей сильно болят. В этом случает происходят деформации суставов кистей и консервативное лечение уже не помогает.

Причинами формирования косточки на стопе являются генетическая предрасположенность, ношение узкой обуви, травмы, артриты, а также дисбаланс мышечного и связочного аппарата стопы.

Из-за деформации пальцев на стопе невозможно подобрать обычную обувь, ограничение двигательной активности, затруднение при самообслуживании, неудовлетворительный внешний вид кисти и\или стопы. В данном случае ситуацию спасает только оперативное лечение. Одно из частых ошибок, которые совершают пациенты, делая акцент при выборе операций это "лазерное удаление шишек на стопе";. Дело в том, что лазером во время операции только прижигаются сосуды, что б предотвратить кровотечение. И ни о каком "спиливании шишек лазером"; речи не идёт.

Классификация и стадии развития вальгусной деформации стопы

Вальгусную деформацию классифицируют по степеням следующим образом:

  • 1 степень – угол отклонения большого пальца составляет менее 20°;
  • 2 степень – угол отклонения от 25°-35°;
  • 3 степень – угол отклонения более 35°;

Стадию определяют по позиции пятки по отношению к оси голени:

  • 1 стадия – стопа расположена плоско, угол отклонения до 15˚
  • 2 стадия – угол наклона составляет 15˚-20˚
  • 3 стадия - угол наклона 20˚-30˚, поддается коррекции
  • 4 стадия – стопа распластана, угол наклона более 30˚

Как решить данную проблему? Как сделать правильный выбор?

Есть решение – высокотехнологичное оперативное лечение. Любой метод оперативного лечения подбирается индивидуально – при осмотре, поражённого сустава и рентгеновском снимке.

Имея огромный опят в хирургическом лечении деформаций суставов кистей и стоп, подбирается индивидуальная программа оперативного и восстановительного лечения. Любая выполненная операция максимально восстановит движения в повреждённом суставе.

Цель хирургического лечения – устранение болевого синдрома и восстановление функций сустава путем коррекции деформации. Это достигается путем удаления и репозиции вовлеченных костных структур, перемещения костей и мягкий тканей, окружающих большой палец, в правильную позицию. При операции на кисти обязательно учитывается внешний косметический вид кисти.

Показания

Решение об оперативном лечении принимается на основании интенсивности болевого синдрома и степени функционального ограничения поражённого сустава. Операция по удалению косточки на стопе не выполняется только с косметической целью при отсутствии боли. Оптимальное время для операции наступает тогда, когда симптомы снижают качество жизни, вмешиваются в повседневную жизнь, нарушая профессиональную деятельность и физическую активность, при условии неэффективности консервативного лечения.

Неудовлетворительный внешний вид суставов кисти и затруднение выполнения повседневной работы – показания для выполнения операций на кисти.

Как проходит операция на стопе

Существует большое количество хирургических методик по коррекции hallux valgus. Цель лечения – обеспечить прежний уровень функциональности сустава и уменьшить болевой синдром. Самой распространенной методикой коррекции вальгусной деформации является scarf-остеотомия. В наиболее сложных при выраженных степенях деформации выполняют lapidus-операцию.

При выраженных изменениях хряща на суставах стопы, выполняется операция по его восстановлению – хондропластика.

Операция проводится под общей или спиномозговой анестезией. Лечащий врач и анестезиолог могут обсудить возможность выполнения операции под региональной анестезией, когда обезболивание происходит на определенном уровне при сохранении сознания.

После операции необходимо в течение суток оставаться в стационаре под контролем медицинского персонала. В первые 2 недели рекомендовано держать прооперированную ногу в приподнятом положении желательно выше уровня бедер, чтобы минимизировать формирование послеоперационного отека и уменьшить боли. Физический покой важен для заживления и мягкого реабилитационного периода. Обязательным условием является ношение специальной обуви на протяжении всего реабилитационного периода.

Как проходит операция на кисти

Для восстановления функции суставов кисти предложено огромное количество операций и их модификации. Необходимо восстановить не только функцию и устранить боль в повреждённом суставе, но улучшить внешний вид кисти.

Для этого нами выполняются уникальные операции по протезированию суставов кистей – лучезапястного, пястно – фаланговых и меж/фаланговых суставов.

При менее выраженных деформациях производятся операции по восстановлению хряща – хондропластика.

Показания

Решение об оперативном лечении принимается на основании интенсивности болевого синдрома и степени функционального ограничения сустава. Операция по удалению косточки не выполняется только с косметической целью при отсутствии боли. Оптимальное время для операции наступает тогда, когда симптомы снижают качество жизни, вмешиваются в повседневную жизнь, нарушая профессиональную деятельность и физическую активность, при условии неэффективности консервативного лечения.

Противопоказания

  • Инфекционный процесс в предполагаемом месте операции
  • Заболевание свертывающей системы крови
  • Онкологическая патология

Прогноз и профилактика

Деформации стопы в большинстве случаев приводят к стойкому болевому синдрому, нарушают походку. Они могут приводить к формированию мозолей, кожа деформированных участков в местах трения становится толстой и грубой. Из-за неправильного взаиморасположения анатомических структур, нагрузка на мышцы и сухожилия увеличивается, в результате чего они могут порваться. Неправильное распределение нагрузки может привести к формированию остеоартрита, и в конечном итоге, артроза.

При первых симптомах и подозрении на деформацию стопы важно своевременно обратиться к специалисту с целью коррекции.

Профилактика заключается в подборе подходящей обуви, регулярной физической активности, контроле избыточного веса. Важно контролировать хронические заболевания, которые могут привести к деформации стопы. При наличии предрасположенности к развитию деформации, рекомендовано использовать ортопедические средства коррекции после консультации ортопеда.

Возникли вопросы?
Оставьте заявку для бесплатной консультации нашего специалиста по телефону
Спасибо!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Обновить
Запись на прием

Наши специалисты свяжутся с Вами в течение 15 минут

* Обязательное поле

Запись через сайт является предварительной.
Наш сотрудник свяжется с Вами
для подтверждения записи к специалисту.

Я даю согласие на обработку персональных
данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Вы записаны на прием!
Большое спасибо!
Запись на консультацию
* Обязательное поле
Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Заказать бесплатный звонок
* Обязательное поле

Наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут.

Я даю согласие на обработку персональных
данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Задать вопрос специалисту
* Обязательное поле
Ваш вопрос получен, в ближайше время с
вами свяжется наш специалист!
Большое спасибо!