Перелом плюсневых костей стопы

Перелом плюсневой кости стопы — это повреждение, сопровождающееся посттравматической деформацией костей плюсны стопы. Плюсневые кости опорно-двигательного аппарата считаются одними из самых мелких костей. Такие переломы хорошо поддаются терапии и характеризуются благоприятным исходом при своевременном обращении к врачу. Однако в случаях, когда сращение произошло в некорректном положении или вовсе не произошло, впоследствии страдает биомеханика стопы, что может повлечь за собой серьезные проблемы.

Повреждения плюсневых костей стопы являются одним из наиболее распространенных случаев в клинической практике. Ежегодное количество повреждений варьирует от 45 до 50 % от всех переломов стопы.

Причины и симптомы перелома

Причиной перелома плюсневой кости могут послужить первичная травма из-за непосредственного воздействия либо вторичного – на фоне остеопороза или чрезмерных спортивных нагрузок (патологические переломы плюсневых костей). Данная патология включает в себя большой диапазон повреждений, начиная от отдельных переломов одной плюсневой кости без смещения отломков и заканчивая сложными внутрисуставными оскольчатыми переломами с повреждением мягких тканей стопы.

Данную патологию принято подразделять на две большие группы:

  • Последствия повышенной нагрузки (стрессовые или усталостные переломы)
  • В результате механических воздействий, привлекшим к травме

Такой тип переломов может образоваться как на одной кости, так и на нескольких одновременно. Стрессовые переломы плюсневой кости часто встречаются у спортсменов, особенно у бегунов, балерин, гимнастов.

Переломы классифицируются на:

  • Переломы с и без смещения отломков.
  • Переломы открытые и закрытые.
  • Поперечный перелом пятой плюсневой стопы (перелом Джонса)
  • Переломы тела шейки плюсневой кости.
  • Переломы основания плюсневой кости (с повреждениями Лисфранка и без них).
  • Переломы поперечные, отрывные, оскольчатые, косые и винтообразные.
  • Внутри- и внесуставные переломы.

Наиболее частой травме подвержены 2-4 плюсневые кости.

Симптомы перелома плюсневой кости

Выраженность симптомов в той или иной степени зависит от того насколько энергетически выраженным было повреждение. Зачастую визуальные признаки перелома могут отсутствовать и человек принимает наличие перелома за обычный ушиб. Все же по некоторым косвенным признакам можно заподозрить наличие закрытого перелома:

  • После физической нагрузки появление болевых ощущений в стопе.
  • Появление спонтанной отечности в области плюсны.
  • Уменьшение болевых ощущений в состоянии покоя.
  • Появление патологического хруста и резкой боли.
  • Патологическое положение пальцев.
  • Появление отечности с гематомой и болевых ощущений.
  • Открытый перелом отличается более ярко выраженными признаками:
  • Появление кровотечения.
  • Разрыв мягких тканей.
  • Обнажение костей из разорванной раны.
  • Выраженными болевыми ощущениями.

Принципы диагностики

Всем пациентам в первую очередь проводится визуальный осмотр специалистом. Врач оценивает степень повреждения и назначает дополнительные диагностические процедуры. Такие, как МРТ, КТ и рентгенография. После завершения осмотра выставляется предварительный диагноз. Для диагностики перелома обычно достаточно обычного рентгеновского снимка (переднезаднего, бокового и косого). Компьютерная томография или МРТ используются для исключения других травм и детализации типа перелома когда это необходимо. Также в некоторых случаях может потребоваться сравнение с противоположной нижней конечностью.

Лечение

Перелом плюсневой кости требует особого лечения. Метод лечения подбирает в индивидуальном порядке и корректирует врач. Консервативное лечение применяется только при отсутствии смещения отломков. Как правило, лечебные процедуры зависят от вида и сложности травмы и включают в себя:

  • Симптоматическое лечение применение обезболивающих и жаропонижающих препаратов, ношение мягкой защитной повязки.
  • Репозиция перелома под анестезией
  • Наложение короткой гипсовой повязки на поврежденную конечность.
  • Терапевтические методы ношение фиксирующей обуви.
  • Физиотерапевтическое лечение

Продолжительность лечения перелома плюсневой кости в «Центре Спортивной Травмы" зависит от локализации и типа перелома. Первые дни важны защита, покой, лед, компрессия и подъем, пока не стабилизируется отек. Назначаются базовые терапевтические упражнения: сосредоточение происходит на том, чтобы практически не нагружать пораженную конечность, поскольку кости продолжают быстро срастаться и заживать должным образом. Терапевты проведут мануальную терапию вокруг голеностопного сустава и подошвы стопы, чтобы свести к минимуму воспаление и боль, а также способствовать уменьшению риска осложнений в плюсневых и предплюсневых суставах. Для уменьшения отека и воспаления необходимо прикладывать лед.

Физиотерапевт может проводить массаж тканей, восстанавливать подвижность суставов, электротерапию, гидротерапию, а затем упражнения для увеличения силы, гибкости и равновесия.

Прекрасно себя зарекомендовали методы высокоинтенсивной магнитотерапии (SIS – Super Inductive System), Tekar – терапии,  высокоинтенсивной лазеротерапии (HILT – High Intensive Laaser Therapy), воздействие программируемым осциллирующим током от аппарата Хивамат, позволяющие быстро купировать отек, наладить лимфодренаж, обезболить, усилить процессы регенерации костной ткани.

Цены

Услуга

Цена

МРТ магнитно-резонансная томография

8 800 рублей

КТ Компьютерная томография

5 000 рублей

Ударно-волновая терапия      

2 310 рублей

Высокочастотная электротерапия на аппарате Indiba

5 940 рублей

Магнитотерапия высокоинтенсивная на аппарате BTL-6000 SIS (1 поле)

2 090 рублей

Криотерапия на аппарате GАmeReАdy 20 мин

1 020 рублей

Воздействие программируемым осциллирующим током от аппарата Хивамат 1 поле

1 030 рублей

Лазерная терапия высокоинтенсивная (1 поле

2 090 рублей

Кинезиотейпирование

1 100 рублей

Индивидуальное занятие лечебной физкультурой (физическая реабилитация) с инструктором (до 30 мин.)

1 430 рублей

Реабилитация

Включает в себя физические упражнения массаж и физиотерапию. Данные упражнения назначаются лечащим врачом нашего реабилитационного центра, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Как правило, назначение упражнений основано на увеличении силы и кинетики. Нагрузка плюсневые кости и лечение проводятся постепенно. Массаж направлен на ускоренное заживление тканей и увеличение их трофики. Завершение реабилитации проводится только тогда, когда пациент находится в должном состоянии полностью использовать поврежденную нижнюю конечность и может перемещаться без посторонней помощи в течение длительного времени. В случае высоких спортивных притязаний пациент выполняет объективное тестирование, по итогам которого с учетом критерий возвращения к спортивным нагрузкам пациент приступает к соревновательно-тренировочному процессу.

Вопрос-ответ

Где находятся плюсневые кости?

– В каждой стопе пять плюсневых костей. Это длинные тонкие кости, которые проходят по всей длине стопы до основания пальцев. Перелом плюсневой кости стопы является самой частой проблемой среди населения.

Вызывает ли остеопороз переломы плюсневой кости?

– Переломы плюсневой кости (обоих типов) возникают легче, если плюсневые кости ослаблены из-за "истончения" костей. Наиболее частая патология закрытый перелом плюсневой кости.

Повышает ли вероятность переломов плюсневой кости с возрастом?

– Большинство переломов плюсневой кости возникают у молодых людей, поскольку они с большей вероятностью занимаются спортом, что делает их более вероятными. Однако, когда мы становимся старше, прочность костной ткани снижается, в особенности среди женщин.

Нужно ли мне обращаться к врачу, если я подозреваю перелом плюсневой кости?

– Вам следует обратиться к врачу, если вы подозреваете, что у вас перелом плюсневой кости. Врач может провести объективный осмотр, при необходимости выполнить дополнительные инструментальные методы исследования.

Возникли вопросы?
Оставьте заявку для бесплатной консультации нашего специалиста по телефону
Спасибо!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Обновить
Запись на прием

Наши специалисты свяжутся с Вами в течение 15 минут

* Обязательное поле

Запись через сайт является предварительной.
Наш сотрудник свяжется с Вами
для подтверждения записи к специалисту.

Я даю согласие на обработку персональных
данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Вы записаны на прием!
Большое спасибо!
Запись на консультацию
* Обязательное поле
Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Заказать бесплатный звонок
* Обязательное поле

Наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут.

Я даю согласие на обработку персональных
данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Задать вопрос специалисту
* Обязательное поле
Ваш вопрос получен, в ближайше время с
вами свяжется наш специалист!
Большое спасибо!