Пяточная шпора - подошвенный или плантарный фасциит

Пяточной шпорой (плантарным фасциитом) называют хроническую патологию, которая развивается в результате микротравм подошвенной фасции. Ее развитие может быть сопряжено с образованием на фасции стопы в области пяточной кости костного выступа (остеофита). Обычно этот острый шип в длину не превышает 1 см, но сильно раздражает окружающие ткани.

Подошвенная фасция соединяет пяточную кость с головками плюсневых костей и удерживает свод стопы. Во время ходьбы она натягивается и подвергается микротравмам. Рывковые стартовые нагрузки на стопы провоцирует развитие местного воспаления и, как результат, боли. В его зоне с годами откладывается кальций и образуется остеофит. Он может располагаться в толще связки или возвышаться над ней.

В лечении пяточной шпоры в Москве широко используется аппаратная высокоинтенсивная физиотерапия и биомеханические факторы. Второе заключается в применении ортопедических стелек, подпяточников,  подборе удобной обуви, нормализации массы тела. По данным статистики почти 80% пациентов перестают ощущать боль после использования лечебных стелек и полного курса ударно-волновой терапии, Tekar – терапии, высокоинтенсивной магнитотерапии (SIS – Super Inductive System), высокоинтенсивной лазеротерапии (HILT – High Intensive Laaser Therapy), криотерапии, ночного ортезирования, стретчинга и специальной систематической гимнастики стоп.

Причины и симптомы

Подошвенный фасциит наиболее часто встречается у пациентов женского пола, после 40 лет.

Пяточная шпора с симптомами формируется на фоне:

  • плоскостопия;
  • беременности (особенно многоплодной);
  • ожирения;
  • нарушения кровообращения и возрастного замедления восстановления тканей;
  • травм;
  • подагры, сахарного диабета, ревматоидного артрита,
  • чрезмерных спортивных нагрузок;
  • некорректно подобранной обуви

У пациентов до 40 лет, не зависимо от пола, к развитию пяточной шпоры приводят большие физические нагрузки и ношение обуви на высоком каблуке, шлепанцев, сланцев, жесткой классической обуви.

Признаки появления пяточной шпоры появляются не сразу. Интенсивность боли и дискомфорт связаны с положением остеофита. Чем ближе он к нервным окончаниям, тем выраженнее боль.

В начале заболевания у пациента появляется ощущение присутствия постороннего предмета в области пятки (камня, гвоздя). Сначала 2 недели оно беспокоит только с первыми шагами, а затем проходит. Постепенно с повышением нагрузки на ногу боль становится более выраженной.

Чтобы не допустить боли, пациент щадит нижнюю конечность и старается не опираться на пятку. Это приводит к нарушению походки и неравномерной нагрузке на стопы. В результате образуется поперечное плоскостопие и выпирающая косточка у первого пальца.

Травмированные остеофитом ткани могут отекать, что может способствовать распространению боли на всю стопу.

Лечение

Терапия проводится в амбулаторных условиях.

Используются подбор лечебных стелек, подпяточников в остром периоде, курсы ударно-волновой терапии, Tekar – терапии, высокоинтенсивной магнитотерапии (SIS – Super Inductive System), высокоинтенсивной лазеротерапии (HILT – High Intensive Laaser Therapy), криотерапии, ночного ортезирования, стретчинга и специальной систематической гимнастики стоп.

При плантарном фасциите в некоторых случаях показано:

  • клеточная терапия (PRP – терапия, введение концентрата костного мозга (методика BMAC), введение стормально-васкулярной фракции (SVF-терапия)
  • стероидные блокады (введение гормонов продленного действия в месте прикрепления подошвенного апоневроза);
  • назначение нестероидных противовоспалительных средств;
  • постоянное ношение супинаторов для фиксации полученного результата.

Эти методы лечения комбинируют с ударно-волновой терапией (воздействием пневмо- и электромагнитными волнами).

При необходимости проводят хирургическое лечение -  радиочастотную микротеномию. В ходе этого вмешательства патологически измененные ткани и остеофит выжигают. Здоровые участки не затрагиваются. В зоне микротеномии погибают нервные окончания, что полностью устраняет боль.

Цены

На первичном приеме врач назначит обследование и затем подберет лечение. В дальнейшем повторные приемы специалиста стоят дешевле.

При лечении пяточной шпоры цена курса ударно-волновой терапии, Tekar – терапии, высокоинтенсивной магнитотерапии (SIS – Super Inductive System), высокоинтенсивной лазеротерапии (HILT – High Intensive Laaser Therapy), криотерапии зависит от интенсивности и продолжительности лечения.

Высокой ценой отличаются ортопедические стельки, которые подбирают или изготавливают по индивидуальному заказу. Они значительно облегчают состояние, длительно используются, поэтому оправдывают свою стоимость. При необходимости можно сделать коррекцию стелек.

Необходимы также занятия с рабилитологом по составленной предварительно индивидуальной программе физической реабилитации, проведение мануальной мобилизации стопы, стретчинга, обучению самостоятельной ЛФК.

Услуга

Цена

МРТ магнитно-резонансная томография

8 800 рублей

КТ Компьютерная томография

5 000 рублей

Ударно-волновая терапия      

2 310 рублей

Высокочастотная электротерапия на аппарате Indiba

5 940 рублей

Магнитотерапия высокоинтенсивная на аппарате BTL-6000 SIS (1 поле)

2 090 рублей

Криотерапия на аппарате GАmeReАdy 20 мин

1 020 рублей

Воздействие программируемым осциллирующим током от аппарата Хивамат 1 поле

1 030 рублей

Лазерная терапия высокоинтенсивная (1 поле

2 090 рублей

Кинезиотейпирование

1 100 рублей

Индивидуальное занятие лечебной физкультурой (физическая реабилитация) с инструктором (до 30 мин.)

1 430 рублей

Реабилитация

После оперативного вмешательства реабилитация продолжается 1—4 недели. При консервативном лечении она проходит в течение 2-6 месяцев.

На первом этапе проводят физиотерапию и массаж, устранение боли, коррекцию питания для уменьшения веса, обучают самостоятельной программе ЛФК, проводят мануальную мобилизацию суставов и мягких тканей стопы и голени, стретчинг, подбирают ортезы, накладывают тейпы.

На втором этапе укрепляют мышцы голеностопного сустава, повышают эластичность связок, увеличивают объем движения стопы, восстанавливают правильную походку. При пяточной шпоре показано следующее лечение:

  • ударно-волновая терапия, фонофорез, Tekar – терапии, высокоинтенсивной магнитотерапии (SIS – Super Inductive System), высокоинтенсивной лазеротерапии (HILT – High Intensive Laaser Therapy), криотерапия;
  • тейпирование
  • ношение индивидуальных стелек, в остром периоде подпяточников;
  • лечебный массаж области голеностопного сустава и икроножной мышцы;
  • лечебная физкультура, в том числе в воде;
  • ночное ортезирование;
  • терапия сопутствующих болезней ног.

Вопросы и ответы

Татьяна, 45 лет

Проводят ли хирургическое удаление пяточной шпоры в Москве?

— Хирургическое лечение применяется в редких крайних случаях при неэффективности консервативной терапии

Кирилл, 54 года

В каких случаях лечение пяточной шпоры проходит успешно?

— Чем раньше обнаружена патология, тем больше шансов на излечение от болезни. К сожалению, пациенты обращаются к врачу только тогда, когда уже не могут ходить, а боль становится постоянной. Однако и в этом случае медицина может помочь.

Ирина, 62 года

Какие упражнения полезны при пяточной шпоре?

— В комплекс лечебной физкультуры включают упражнения для разгрузки нижнего свода стопы, стретчинга мышц и фасций голени и стопы. Для достижения лечебного эффекта необходимо несколько курсов лечебной физкультуры и физиотерапии.

Возникли вопросы?
Оставьте заявку для бесплатной консультации нашего специалиста по телефону
Спасибо!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Обновить
Запись на прием

Наши специалисты свяжутся с Вами в течение 15 минут

* Обязательное поле

Запись через сайт является предварительной.
Наш сотрудник свяжется с Вами
для подтверждения записи к специалисту.

Я даю согласие на обработку персональных
данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Вы записаны на прием!
Большое спасибо!
Запись на консультацию
* Обязательное поле
Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Заказать бесплатный звонок
* Обязательное поле

Наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут.

Я даю согласие на обработку персональных
данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Задать вопрос специалисту
* Обязательное поле
Ваш вопрос получен, в ближайше время с
вами свяжется наш специалист!
Большое спасибо!