Деформация Хаглунда

Заболевание, которое часто называют «шишкой на пятке», в медицине имеет официальное обозначение «деформация Хаглунда» или «экзостоз Хаглунда». Оно характеризуется образованием плотной костной шишки или воспалением мягких тканей в области ахиллова сухожилия и пяточной кости. Эти проявления часто сопровождаются болевым синдромом и дискомфортом при ходьбе, портят внешний вид нижней конечности и со временем усиливаются.

В некоторых случаях отсутствие лечения может приводить к осложнениям, таким как бурсит. В этой статье разберем подробнее, что такое деформация Хаглунда в пятке, какие причины и симптомы она имеет и как лечится.

Причины деформации Хаглунда

Одна из главных причин деформации Хаглунда — регулярное ношение неудобной обуви с жестким задником. Как правило, это модели из ненатуральных материалов, которые создают дискомфорт при носке. Кроме того, существует ряд факторов, которые увеличивают вероятность развития патологии и способствуют тому, чтобы она прогрессировала. Среди них есть как врожденные особенности, так и приобретенные заболевания:

  • Повреждения сухожилий нижних конечностей вследствие травм; болезни сухожилий - тендинит ахиллова сухожилия;
  • проблемы, связанные с деформацией стопы, такие как плоскостопие, супинация, косолапость, вальгусная деформация стопы и др;
  • разрушение тазобедренных и коленных суставов;
  • врожденный высокий свод стопы;
  • подагра и другие хронические заболевания;
  • ожирение II и III степеней.

До появления выраженного болевого синдрома пациенты зачастую не обращаются за квалифицированной помощью, нередко занимаясь самолечением. Это может создавать дополнительные трудности при лечении деформации Хаглунда.

Симптомы деформации Хаглунда

Деформация Хаглунда может проявляться как на одной ноге, так и на двух одновременно. Для диагностики заболевания, как правило, используется рентгенография. На снимке хорошо видны повреждения и воспалительные процессы в области пяточной кости и ахиллова сухожилия. До обращения к врачу выявить патологию можно по следующим симптомам:

  • боль в области ахиллового сухожилия и пяточной кости при ходьбе и беге, а также при надевании и снятии обуви;
  • отечность и воспаление;
  • образование заметной визуально «шишки» в задней части пяточной кости;
  • покраснение в области воспаления;
  • неприятные ощущения при прикосновении к пятке.

Со временем при отсутствии должного лечения заболевание прогрессирует и симптомы становятся более выраженными. Болевой синдром и воспаление усиливаются, дискомфорт при ходьбе и надевании и снятии обуви начинает быть более заметным. По этой причине обращаться за лечением стоит как можно раньше. Это позволит избежать развития возможных осложнений и выполнения хирургической операции при деформации Хаглунда.

Лечение деформации Хаглунда

Перед началом лечения важно уточнить диагноз с помощью диагностики. Как было отмечено выше, основной метод исследования для подтверждения экзостоза Хаглунда — рентгенография, однако иногда также применяются УЗИ и компьютерная томография. Лечить деформацию Хаглунда, как правило, начинают консервативными методами. В большинстве случаев они показывают высокую эффективность. Для восстановления используются следующие методы:

  • Медикаментозная терапия. При отсутствии противопоказаний пациентам назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, которые снимают воспаление и отечность, а также позволяют снизить боль.
  • Ношение подпяточников. Специальные подкладки для обуви позволяет уменьшить нагрузку на стопу и обеспечить дополнительную амортизацию, что особенно актуально для пациентов, которые имеют врожденный высокий свод стопы.
  • Лечебная физкультура. Для лечения деформации Хаглунда существуют специальные упражнения, которые часто назначаются специалистами для коррекции.
  • Ношение ортопедической обуви. Удобная обувь — главное, что необходимо при экзостозе Хаглунда. Она позволяет обеспечить правильную нагрузку на стопу и создать амортизацию.
  • Физиотерапия. Наиболее часто для лечения деформации Хаглунда используется ударно-волновая терапия, которая позволяет снять боль, уменьшить воспаление и отек, а также обеспечить нормализацию кровообращения.
  • Ортезы. Ношение ортезов помогает стабилизировать стопу. Этот метод также часто назначают для реабилитации после операций.

В случаях, когда консервативное лечение не показало эффективность, пациентам назначается операция. Как правило, она выполняется с помощью артроскопа и не требует создания больших разрезов. Реабилитация после хирургического вмешательства занимает 7-14 дней. В этот период рекомендуется носить ортез.

Специалисты Центра Спортивной Травмы занимаются лечением экзостоза Хаглунда. Врачи разрабатывают индивидуальный план восстановления и реабилитации для каждого пациента. В Центре Спортивной Травмы вы можете получить как консервативное лечение, так и операцию при деформации Хаглунда по доступной цене.

Возникли вопросы?
Оставьте заявку для бесплатной консультации нашего специалиста по телефону
*Приём пациентов только старше 18 лет
Спасибо!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Обновить
Запись на прием

Наши специалисты обязательно свяжутся с Вами для подтверждения

*Приём пациентов только старше 18 лет

* Обязательное поле

Запись через сайт является предварительной.

Я даю согласие на обработку персональных
данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Вы записаны на прием!
Большое спасибо!
Запись на консультацию

Приём пациентов только старше 18 лет

* Обязательное поле
Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Заказать бесплатный звонок

Приём пациентов только старше 18 лет

* Обязательное поле

Наш специалист обязательно свяжется с Вами!

Я даю согласие на обработку персональных
данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Задать вопрос специалисту

Приём пациентов только старше 18 лет

* Обязательное поле
Ваш вопрос получен, в ближайше время с
вами свяжется наш специалист!
Большое спасибо!